viernes, 12 de noviembre de 2010

HUERTICOMPOSTAJE

COMO SE PREPARA EL COMPOSTAJE


     Nivelar el terreno del tamaño de la cama, esto depende del espacio que se disponga y del material disponible. Realizar el trazado de la cama compostera, de un metro de ancho, el largo depende del material disponible. Se coloca el material por capas, primero el rastrojo del arroz unos 20 cm.; una capa de tierra de 2 cm.; una capa de estiércol de 5 cm. También se coloca palos gruesos de 2 pulgadas de diámetro, que servirán como respiradero durante el proceso con la finalidad de proporcionarle una mayor aireación a la pila.
 Este proceso se continúa alternadamente hasta completar la pila, con una altura aproximadamente de 1/2 metro, cubriéndolo la última capa con paja, para evitar la pérdida de humedad. Se procede a regar toda la cama, se debe humedecer por completo. Se esparce cal por toda la pila. Es importante que la cama este bajo sombra, se debe hacer el primer volteo a los 30 días con la finalidad de uniformizar el proceso de descomposición del material, consiste en voltear de la parte superior en la parte inferior y viceversa, después de cada volteo se debe humedecer. El compost está listo cuando su olor es a tierra y el color es oscuro y el material esta desintegrado, este proceso dura unos tres meses
MESA N" 1: AURA ADILA CAMILA MAZO MAYRA PEREZ  RICARDO ORTIZ GEIDY PATIÑO KELLY GASPARCAROLAY MESA

No hay comentarios:

Publicar un comentario